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HANNUT > CONCOURS NATIONAL DES FROMAGERS > Le déroulement de la journée

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Voir les deux reportages précédents sur ce blog >

Dernier reportage > https://hannut.blogs.sudinfo.be/archive/2012/09/19/hannut-concours-national-des-fromagers-23-septembre-marche-c.html

Reportage précédent > https://hannut.blogs.sudinfo.be/archive/2012/09/09/agenda-concours-du-premier-fromager-de-belgique-2012-le-23-s.html

 

8h00 : Les postes de travail des candidats sont attribués par tirage au sort en présence de témoins ou de plusieurs membres du jury

 8h15 : Accès aux tables de concours pour les candidats, mise en place du matériel nécessaire aux épreuves. Les fromages peuvent être déposés à l’emplacement attribué  à chaque candidat mais ils ne peuvent pas encore être déballés.

 

 9h00 : Présentation et briefing du juryhannut,blog,fromagers,concours

 

9h30 : Début des épreuves : l’œuvre

 

Les candidats réalisent un plateau dont les dimensions maximum sont : 80cmx80cmX60 cm (LxlxH),  sur le thème «Hannut au cœur de la Hesbaye»

Le plateau sera composé d’au moins 30 fromages dont:

·       au moins 15  fromages belges 

·      au moins 12 fromages européens d’appellation d’origine protégée

·       3 fromages AOC suisses dont au moins 1 fromage de la gamme Gruyère AOC suisse

 11h15 : Composition d’une assiette de dégustation

Chaque candidat conseille une équipe du jury pour la composition d’une assiette de dégustation suivant les directives dévoilées au dernier moment. Les fromages sont choisis parmi la sélection du plateau du candidat puis dégustés et cotés pour

  • ·         l’aisance du candidat à conseiller
  •          la pertinence du choix
  • ·         la qualité et la justesse de l’affinage des fromages

12h10 : dégustation à l’aveugle

Les candidats sont soumis à une dégustation à l’aveugle de 5 fromages pris parmi les AOP.

L’épreuve consiste à spécifier :

  • ·         La famille du fromage,
  • ·         Le lait d’origine (vache, chèvre, brebis)
  • ·         La région d’origine
  • ·         Le nom (intitulé exact de l’appellation) du fromage

12h30 : pause

13h00 : Découpe d’un Gouda extra-vieux amenés par les porteurs traditionnels

Chaque candidat recevra 1 meule de Noord Hollandse Gouda AOP extra vieux dont le poids exact lui sera indiqué. Il devra la découper suivant les indications du jury et les principes traditionnels de découpe

13h35 : Pliage

Emballage d’une dizaine de fromages de formes différentes fournis par le concours. Cotation sur la netteté du pliage

13h55 : Questionnaire théorique

Les candidats répondent à un questionnaire portant sur les connaissances générales des AOP laitières européennes, AOC suisses et de la fabrication fromagère en Belgique.

14h25 : Présentations orales

Chaque candidat dispose de 10 minutes pour présenter au jury  un Gruyère AOC Suisse parmi les variétés Gruyère AOC ou Gruyère réserve AOC ou Gruyère d’alpage AOC et le soumettre à sa dégustation.

Le candidat s’exprime dans la langue de son choix, Français ou Néerlandais.

Il sera noté sur sa connaissance du fromage présenté, sa capacité à le mettre en valeur. La qualité du produit sera aussi prise en compte. 

17h30 : Proclamation des résultats en présence des autorités

18h00 : Cocktail

 

 

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