FÊTE DU CHAMPAGNE À HANNUT DES 28 & 29MAI > LES VIGNERONS & LES MÉTIERS DE BOUCHE > GASTRONOMIE & ARTISANTS … BON À SAVOIR !

Verzenay le maître mot !

Verzenay peut s’enorgueillir du titre de « 100% Grand cru ». Charpenté, son champagne est remarquable pour son éclat, sa fraîcheur, sa virilité et sa corpulence ; des qualités dues aux trois cépages champenois

Carte géographique de Verzenay > https://www.google.be

Chardonnay, pinot noir et pinot meunier. Du vin oui, mais différents des autres élaborés ailleurs, grâce à la champagnisation (ou prise de mousse) qui s’opère via une seconde fermentation en bouteille. Toujours élégamment habillée, son étiquette porte, outre le nom du producteur, toutes les indications nécessaires à préciser le type du contenu et obligatoirement : « Champagne ». Ici, n’ayant pas d’appellation d’origine contrôlée (AOC), parce que tout champagne l’est par définition, sa commercialisation est prête.

Cinq viticulteurs Certains d’entre eux sont restés fidèles à l’organisation depuis plus de vingt-cinq ans. L’automne dernier, Jean-Paul Morel (âge de la retraite) et Manuel Janisson (maison en plein essor) s’étant désistés, ont été remplacés par Jean-Brice Rousseaux et Damien Wolfs, tous deux désireux de participer à l’aventure belge aux côtés des champagnes Jean-Yves De Carlini, Jean-Claude Mouzon et Michel Vignon, trois maisons habituées.

Avec le stand des Amis du Champagne, ce sont donc six comptoirs qui s’implantent sur le pourtour du Marché Couvert. Champagne !

Métiers de bouche

Le marché couvert accueille une diversité suffisante de petits métiers de bouche pour satisfaire les envies des bonnes fourchettes. Au fil des heures, quand se creuse l’appétit, ces stands ne sont jamais très loin et des tables et des bancs en deux espaces communs sont disponibles pour tout un chacun.

Flamand > MACARONS-NOUS

Joyeux > BOUT’CHIQUE

Collins > ANTIPASTI

Coppieters > LAIT D’ANESSE

Leclercq > FRITERIE COURTI’S (En extérieur)

Desmicht > Fromages

Gastronomie

Six stands gastronomiques rivaliseront de savoir-faire pour présenter aux gourmets les saveurs et les délices de leurs préparations à déguster sur place ou emporter

Sardy Mehdi > COUSCOUS-EMOI

Ferme de LANGE > FOIE GRAS UPIGNAC

KIWANIS Hannut G-M > HUITRES & SAUMON

Eric Robert > ESCARGOTS OURCHET

Ferme Goffin > ASPERGES & FRAISES

Sciascia > PÂTES ITALIENNES

Artisanat

Dotrimont > BOUCLES D’OREILLES

Renard > LA P’ITE BRODEUSE

Tombeur >BIJOUX ARTISANAUX

Télécharger ici le plan d’installation > MC - Légende du plan.jpg

Notre dossier complet de lancement avec les autres détails sur ce blog > http://hannut.blogs.sudinfo.be/apps/search?s=f%C3%AAte+du+champagne&search-submit-box-search-812=OK

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